Consiguen enraizar planta de olivo para agricultura ecológica
Investigadoras de la UPM obtienen resultados positivos en el enraizamiento de estaquillas de olivo de la variedad cornicabra empleando productos autorizados en agricultura ecológica.
27.10.14
Desde la entrada en vigor de la normativa de regulación de la agricultura ecológica, existen importantes limitaciones a la hora de aplicar determinados productos para enraizar plantas de olivo. Investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han dado un importante paso hacia la búsqueda de soluciones a este problema al obtener buenos resultados utilizando el producto Terrabal Orgánico, que está permitido en este tipo de agricultura, y que podría servir como alternativa al producto enraizante más utilizado en la agricultura convencional del olivo el ácido indolbutírico, cuyo uso no está permitido por los Reglamentos (CE) 834/2007 y 889/2008 que regulan la producción ecológica. En opinión de los investigadores, se trata de un primer paso hacia la resolución del problema, ya que es necesario estudiar el efecto combinado de otros factores, como la duración del tratamiento, durante el proceso.
Figura 1. Estaquillas de olivo de la variedad cornicabra, de 15 centímetros y con dos pares de hojas, puestas a enraizar en sustrato de perlita. / Ana Centeno y María Gómez del Campo.
La agricultura ecológica persigue obtener productos de la máxima calidad respetando el medioambiente y conservando la fertilidad de la tierra, prescindiendo de productos químicos de síntesis. El olivar ecológico es el segundo cultivo ecológico en superficie más importante en el mundo después del café. En España ocupa más de 168.000 hectáreas (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; 2012), lo que supone el 31,1% de la superficie total mundial. De esa superficie el 38% se sitúa en Castilla-La Mancha, el 33% en Andalucía y el 19% en Extremadura. Se calcula que en 2012 se vendieron 11,5 millones de kilos de aceite de oliva ecológico, lo que supone un aumento del 17% respecto del año anterior. Las ventas se destinaron fundamentalmente a la exportación, siendo Italia, con 4 millones de kilos, el principal país al que se exporta aceite ecológico español.
En la actualidad, la multiplicación del olivo se realiza mediante el enraizamiento de estaquillas semileñosas, que son proporciones de tallos de unos 20 centímetros con hojas (véase la figura 1). La base de las estaquillas se trata con productos que favorecen el enraizamiento, consiguiendo que se formen más raíces. Posteriormente, las estaquillas se sitúan en un invernadero sobre una mesa con bandejas rellenas de sustrato y se riegan mediante nebulización de forma intermitente (figura 2) para mantener la humedad, favoreciendo así el enraizamiento.
Figura 2. Mesa de nebulización donde se colocan estaquillas para enraizar. La base de la mesa cuenta con sistema de calefacción para mantener la temperatura constante a 24 grados centígrados. Las estaquillas se riegan mediante nebulización intermitente para mantener la humedad en torno al 80-90%. / Ana Centeno y María Gómez del Campo.
En agricultura convencional, el producto más usado para favorecer el enraizamiento de las estaquillas es el ácido indolbutírico (AIB), que pertenece al grupo de los reguladores del crecimiento. Este producto no genera efectos fitotóxicos y su uso es relativamente sencillo, siendo fundamental regular el tiempo de inmersión de las estaquillas en dicho producto. Sin embargo, desde la aplicación de los Reglamentos (CE) 834/2007 y 889/2008, que regulan la producción ecológica, estos productos no están permitidos para la obtención de material vegetal ecológico.
Para buscar posibles alternativas al AIB en la producción de planta ecológica de olivo, los investigadoras de la UPM realizaron dos ensayos en el vivero del Centro de Transferencia Tecnológica La Isla, del Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria (IMIDRA) de la Comunidad de Madrid, ubicado en Arganda del Rey.
En el primer ensayo se prepararon estaquillas de olivo de 15 centímetros con dos pares de hojas de la variedad cornicabra, segunda variedad más cultivada en España. Se pusieron a enraizar en una mesa con sistema de calefacción, a una tenmperatura 24 grados centígrados, y la humedad se mantuvo constante, en torno al 80-90%, mediante nebulización.
Las estaquillas se dividieron en varios grupos y cada uno se trató con un producto diferente. Los productos ensayados fueron: ácido indolbutírico (que sirvió para comparar la efectividad del resto de productos); extractos de algas y levadura de cerveza (que aportan nutrientes y contienen hormonas); semillas ecológicas de girasol (que al germinar producen hormonas promotoras del enraizamiento) y dos productos comerciales autorizados en agricultura ecológica, Sm-6 Orgánico (extracto de algas) y Terrabal Orgánico (producto nutritivo para plantas procedente de extractos de cereales).
Figura 3. Efecto de los tratamientos con levadura de cerveza y Terrabal Orgánico en la formación de raíces en las estaquillas. Estaquillas enraizadas a la derecha y no enraizadas a la izquierda. / Ana Centeno y María Gómez del Campo.
Pasados dos meses se extrajeron las estaquillas de la mesa de nebulización y se cuantificó el porcentaje de enraizamiento. Los mejores resultados se obtuvieron con los productos Sm-6 Orgánico y Terrabal Orgánico (figura 3). Por ello, al año siguiente se repitió el ensayo únicamente con estos dos productos, evaluándose distintos tiempos de inmersión de las estaquillas. La mayor formación de raíces se logró con el producto Terrabal Orgánico sumergiendo una hora las estaquillas. Esto llevó a la conclusión de que dicho producto podría servir como alternativa al AIB, pudiéndose producir planta ecológica de olivo con un porcentaje de enraizamiento similar al AIB. Sin embargo, es necesario regular el tiempo de inmersión de las estaquillas, ya que al aumentar el tiempo se produjo una disminución del porcentaje de estaquillas enraizadas.
CENTENO MUÑOZ, ANA Y GÓMEZ-DEL-CAMPO, MARÍA (2008). “Effect of root-promoting products in the propagation of organic olive (Olea europaea L.) nursery plant”. Hortscience, v. 43 (n. 7); pp.. ISSN 0018-5345.