La obra de Asunción Gómez Pérez en Cream of Science

La Biblioteca de la Universidad Politécnica de Madrid incorpora al repositorio institucional Archivo Digital en su apartado Cream of Science la obra de la profesora Asunción Gómez Pérez.

24.09.24

La incorporación de la obra de Asunción Gómez Pérez al Archivo Digital UPM supone continuar con el desarrollo del proyecto Cream of Science iniciado con la obra del profesor Amable Liñán en febrero de 2010, al que siguió García Olmedo, Navascués, Alarcón, Fernández Alba, Carbonero, entre otros. En esta ocasión, se han incorporado 366 documentos a texto completo entre artículos, libros, ponencias y tesis de Asunción Gómez Perez.

 

El proyecto Cream of Science tiene como objetivo fomentar la publicación en abierto de la obra completa de destacados investigadores de la UPM, buscando, por un lado, conservar de forma institucional y digital la producción científica y, por otro, aumentar la visibilidad de los trabajos y de la institución. Favoreciendo así la cita entre autores y la diseminación de los resultados de investigación.

La Biblioteca de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) aloja Cream of Science dentro de su plataforma Archivo Digital UPM, que alberga en formato digital la documentación académica y científica generada por la UPM. Esta documentación es accesible a través de Internet, en el marco de la iniciativa por el Acceso Abierto de Budapest y la Declaración de Berlín, de la que es signataria la UPM.

Sobre Asunción Gómez Pérez

Asunción Gómez Pérez es catedrática en la Universidad Politécnica de Madrid, experta en ingeniería ontológica y directora del Grupo de Ingeniería Ontológica de la UPM. Con formación en Informática y Administración de Empresas, ha dirigido más de 15 proyectos europeos sobre la web semántica y ha publicado más de 350 artículos científicos. Es miembro de la Real Academia de Ingeniería y ha sido galardonada con diversos premios, entre ellos el Premio Nacional de Informática 2015, destacándose por su trabajo en la reutilización y evaluación de ontologías.

Ha sido pionera en el desarrollo de herramientas para la creación y reutilización de redes de ontologías, y su contribución ha sido clave en proyectos internacionales y en la mejora de la interoperabilidad semántica en la web.

Sobre Cream of Science

El proyecto Cream of Science es crucial para promover el acceso abierto a la producción científica de los académicos senior de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). A través de este repositorio institucional, Archivo Digital (OAI compatible) se recopilan las obras completas de estos investigadores de renombre a nivel mundial, haciéndolas accesibles en texto completo. El objetivo es fomentar la difusión global del conocimiento mediante protocolos de interconexión que facilitan la visibilidad y uso de los documentos almacenados en el Archivo Digital UPM, contribuyendo al desarrollo de la ciencia abierta y la colaboración científica global.