Descripción
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En el proceso de producción de vinos de calidad, la temperatura y humedad relativa durante la etapa de crianza tienen una importancia decisiva sobre la calidad del vino y sobre las pérdidas por evaporación. Por lo general, el tiempo requerido para la crianza es elevado, resultando en un gran consumo energético cuando se requiere climatización. Este artículo examina las ventajas para la crianza del vino de las construcciones subterráneas tradicionales frente a las modernas construcciones aéreas. Para ello se monitorizaron una bodega comercial subterránea y una aérea situadas en la Ribera del Duero (España) durante el verano del 2009. Los resultados muestran que las construcciones subterráneas tradicionales proporcionan unas condiciones óptimas para la crianza del vino sin el consumo energético de sistemas de climatización. La alta temperatura y baja humedad relativa en el interior de construcciones aéreas modernas sin climatización podrían ocasionar un rápido envejecimiento del vino, reduciendo su calidad e incrementando las pérdidas por evaporación. | |
Internacional
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Si |
Nombre congreso
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VI Congreso ibérico de AgroIngeniería. |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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978-972-778-113-3 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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05/09/2011 |
Fecha fin congreso
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07/09/2011 |
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Título de las actas
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CD ROM |