Descripción
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España es el tercer productor de vino a nivel mundial y el que más extensión de viñedo presenta. La tradición vitivinícola de nuestro país es antigua y extensa. Por ello hoy en día encontramos absorbidas por el crecimiento de los nucleos urbanos centenares de construcciones que antaño se dedicaron a la elaboración y crianza del vino, mientras nuevas bodegas se construyen por toda la geografía española, no siempre optimizando la sostenibilidad del edificio y su consumo energético. El diseño y características de la bodega influyen de forma decisiva en la calidad final del vino ya que determinan los valores de temperatura, humedad relativa, iluminación y vibraciones a lo largo del periodo de crianza. El principal objetivo a la hora de rehabilitar una bodega debe ser proporcionar las condiciones óptimas para la elaboración, pero sobre todo para la etapa de crianza y envejecimiento del vino. El arquitecto debe apostar por la reutilización de tan extenso patrimonio, siempre planteando la pregunta: ¿La construcción que propongo rehabilitar proporcionará unas condiciones apropiadas para el vino? En este trabajo presentamos las diferentes tipologías de salas de crianza identificadas para vino tinto; comparamos construcciones tradicionales con los nuevos sistemas constructivos y estudiamos las condiciones de temperatura y humedad en el interior y su éxito a la hora de alcanzar las condiciones óptimas para el vino. El objetivo es ayudar al arquitecto en la decisión de qué construcciones rehabilitar bajo el enfoque de la sostenibilidad y el consumo energético de la bodega. | |
Internacional
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Si |
Nombre congreso
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Rehabilitación y Sostenibilidad. El futuro es posible |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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978-84-87104-21-3 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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04/10/2010 |
Fecha fin congreso
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06/10/2010 |
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Título de las actas
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Congreso internacional rehabilitación y sostenibilidad. El futuro es posible |