Descripción
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La huella hídrica de una persona, colectivo o país se define como el total de agua usada para producir los bienes y servicios consumidos por esa persona, colectivo o país. El objetivo de este estudio es realizar una estimación de la huella hídrica de la ganadería en España. Partiendo de las raciones alimenticias de las distintas especies ganaderas, se calcula la huella hídrica de los animales, distinguiendo su consumo de agua directo, así como la huella de los productos empleados en la composición de los piensos más comunes. Se analiza la evolución del censo ganadero de cada provincia de España para el período 1997-2006. En los resultados obtenidos se aprecian cambios en la composición de la huella entre especies, aumentando la de porcino, y disminuyendo la de bovino. La expansión del sector ganadero ha provocado que la huella hídrica ganadera haya crecido de manera sostenida desde 1997 hasta situarse en torno a los 54 km3 en el año 2004. Aproximadamente la mitad de la huella se corresponde con importaciones de productos agrícolas para alimentación animal. En los años 2005 y 2006 se aprecia un ligero descenso en la huella que puede indicar un modo de uso más sostenible por parte del sector ganadero. | |
Internacional
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No |
Entidad
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Fundación Marcelino Botín |
Lugar
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Madrid |
Páginas
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44 |
Referencia/URL
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PAPELES DE AGUA VIRTUAL Número 4 |
Tipo de publicación
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Documento de trabajo |