Memorias de investigación
Artículos en revistas:
Importance of Wild Foods to Household Food Security in Tropical Forest Areas. (DOI: 10.1007/s12571-018-0846-8)
Año:2018

Áreas de investigación
  • Ciencias naturales y ciencias de la salud

Datos
Descripción
Se realizó una revisión sistemática de literatura para reconocer y consolidar evidencias teóricas y/o empíricas que demuestren la importancia de los alimentos silvestres para la seguridad alimentaria familiar en zonas de bosque tropical. Se obtuvo que para estos territorios las plantas, hongos y animales de la selva no solo son importantes como fuente de comida -contribuyendo a la disponibilidad- sino también en la generación de ingresos económicos para muchas comunidades -contribuyendo al acceso- dentro del sistema seguridad alimentaria familiar. Los principales desafíos de este tipo de alimento están relacionados con los efectos negativos para la conservación de las especies más utilizadas, los riesgos que supone para la salud humana el consumo de productos sin la evaluación de su calidad nutricional y posibles enfermedades asociadas a su ingesta. Es probable que posterior a la superación de estos desafíos, la inclusión de alimentos silvestres permita la planificación de intervenciones en favor de la seguridad alimentaria con mayor pertinencia y sostenibilidad para territorios de bosque tropical.
Internacional
Si
JCR del ISI
Si
Título de la revista
Food Security
ISSN
1876-4517
Factor de impacto JCR
2,271
Información de impacto
Datos JCR del año 2016
Volumen
DOI
10.1007/s12571-018-0846-8
Número de revista
Desde la página
1
Hasta la página
8
Mes
OCTUBRE
Ranking
Q1 (puesto 31 de 133 en la categoría Food Science & Technology, 2017)

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Planificación y Gestión sostenible del desarrollo rural/local
  • Departamento: Ingeniería Agroforestal